개인정보 취급방침

소개 로그인
문서공유페이퍼 개인정보 처리방침
문서공유페이퍼 개인정보 처리방침
㈜문서공유페이퍼(이하 문서공유페이퍼)는 회원의 개인정보를 매우 중요시하며, 회원의 개인정보를 가장 적극적이고 효과적으로 처리하기 위하여 개인정보 처리방침을 제정하여 준수하고 있습니다. 개인정보 처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경과 문서공유페이퍼 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 회원 여러분들께서는 홈페이지(wpaper.net)방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.
 
총칙
① 문서공유페이퍼에서는 회원의 개인정보 처리를 매우 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률', '개인정보보호법' 등의 관련 법률을 준수하고 있습니다.

② 문서공유페이퍼는 개인정보 처리방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보처리를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리며, 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.

③ 문서공유페이퍼는 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 또한 방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 고객이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

④ 본 방침은 문서공유페이퍼의 제반 서비스를 이용하시는 모든 회원에게 적용되며, 다만, 개별 서비스에 따른 별도의 규정 또는 방침에서 본 방침과 다른 내용이 고지된 경우에는 해당 규정 또는 방침이 우선 적용됩니다.
 
[제1조] 개인정보의 처리 목적
① 문서공유페이퍼는 개인정보를 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 각 항목과 같은 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

② 개인정보의 처리 목적에 관한 세부항목
1. 회원관리: 본인확인, 약관 위반 회원에 대한 이용제한 및 서비스부정이용 행위 제재, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사 소통의 경로 확보 등
2. 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산: 배송 및 물품 대여 등 기타 편의 서비스 제공, 포인트 적립 및 사용, 결제 및 정산 등
3. 신규 서비스 개발 및 마케팅 활용: 신규서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 참여기회 제공, 서비스 이용에 대한 통계 작성 등
 
[제2조] 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
① 회원에게 다양하고 편리한 각종 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하여 처리하는 항목은 아래와 같습니다. 선택항목은 입력하지 않더라도 회원가입이나 서비스 이용에 제한이 없습니다.
회원 가입 시 : 이름, 이메일(ID)
수강 신청 시 : 이름, 주소, 휴대전화번호, 생년월일, 이메일, 성별
강사 지원 시 : 이름, 주소, 휴대전화번호, 생년월일, 이메일, 지원자 사진, 강의계획서,학력 및 경력, 자격증, 출강정보
강사의 강의 개설 후 : 주민등록번호(외국인-외국인등록번호), 계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)
강사의 원천징수 및 경력증명을 위해 다음과 같은 법령에 근거하여 고유식별정보 수집
 

1) 수집항목 : 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인인 경우)

2) 근거법령
- 원천징수 : 소득세법 제145조, 제164조, 동법 시행령 제193조 및 제213조
- 경력증명 : 근로기준법 제39조, 동법 시행령 제19조

3) 보유기간
- 원천징수 : 개인별 발급명세 발행 후 5년 보관
- 경력증명 : 퇴직후 3년 보관

 
② 서비스 이용과정 및 사업 처리과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위는 다음과 같습니다.
1. IP 주소, 방문 일시 등의 서비스 이용 기록
2. 단말기식별정보, 단말기os정보, 모델명 등 기기정보 및 위치 정보
3. 성명, 주소, 연락처 등 물품 배송을 위한 배송지 정보
4. 휴대폰번호 등 모바일상품권 발행, 제휴 포인트 적립 시 필요한 정보
5. 카드사, 카드번호, 구매정보 등 구매 및 요금 결제, 잔여 전자할인쿠폰 확인 시 수집되는 정보
6. 성명, 연락처, 주소, 소셜아이디 등 경품, 이벤트 참여 시 필요한 정보
 
③ 비회원 고객의 개인정보 처리
비회원 고객도 오프라인에서 강의를 신청할 수 있으며, 비회원의 경우 대금 결제에 반드시 필요한 개인정보만을 본인에게 요청하고 있습니다.
비회원 고객으로 수강하는 경우 비회원 고객 본인이 입력한 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.
 
④ 개인정보 수집방법
홈페이지, 모바일, 서면양식, 전화, 팩스, 이메일, 게시판, 물품 보관 및 대여 등을 통한 수집, 제휴사로부터의 제공, 자동 생성정보 수집 툴을 통한 방법 등으로 적법한 절차에 따라 개인정보를 수집합니다.
 
[제3조] 개인정보의 제3자 제공
① 문서공유페이퍼는 원칙적으로 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우 법령에 따른 동의를 받고 있습니다.
 
② 다만 다음의 경우 관련 법령에 따라 고객의 동의 없이 개인정보를 제공 할 수 있으며, 적법한 절차에 따라 제공합니다.
1. 통계 작성, 학술 연구 또는 시장 조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
2. 재화 등의 거래에 따른 대금 정산을 위하여 필요한 경우
3. 도용 방지를 위하여 본인 확인에 필요한 경우
4. 다른 법률에 특별한 규정에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
 
[제4조] 개인정보의 보유/이용기간 및 파기
① 문서공유페이퍼는 개인정보의 수집 및 제공받은 목적이 달성된 경우, 고객의 동의 철회, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
문서공유페이퍼는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 홈페이지, 회원 정보: 회원 탈회 및 서비스 종료 시까지
 
② 제1항에도 불구하고, 문서공유페이퍼는 회원의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우에는 그 기간 동안 해당 개인정보를 보존하고, 관련법령에 의해 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우에는 다음의 기간 동안 보존합니다.
1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
2. 대금결제 및 서비스 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
4. 전자금융 거래에 관한 기록: 5년(전자금융거래법)
5. 거래정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 5년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
6. 서비스 접속 및 이용기록: 3개월(통신비밀보호법)
 
③ 개인의 정보를 파기하는 때에는 다음과 같은 방법에 의하고 있습니다.
1. 파기 절차
    서비스 이용을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 관련 법령에 의한 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
2. 파기방법
   종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 
④ 문서공유페이퍼는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의하여 정보통신망 서비스에 대하여 2018년 6월 1일부터 개인정보유효기간제를 실시하며, 1년 이상 미이용한 회원은 개인정보보호를 위해 다른 회원의 개인정보와 분리하여 보관합니다. 분리, 보관된 회원의 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 이와 관련하여 대상자에게 분리보관일로부터 최소 30일 전 이전에 안내 예정입니다. 또한 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.
 
[제5조] 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
① 문서공유페이퍼는 쿠키(cookie)를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다. 쿠키는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지 않습니다
 
② 쿠키를 통해 수집한 정보는 다음의 목적을 위해 사용되며, 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다.
1. 고객편의 제공(세션관리 및 로그인 유지)
2. 개인정보 유효기간제를 위한 로그인 시간기록
 
③ 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 조정하여 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
1. Internet Explorer를 사용하는 경우
   가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
   나. [개인정보]를 클릭
   다. [고급]을 클릭
   라. 쿠키 허용여부를 선택

2. Safari를 사용하는 경우
   가. Mac OS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택
   나. [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택

3.Chrome을 사용하는 경우
   가. 브라우저 툴바의 공구모양 아이콘 클릭
   나. [옵션(Mac과 Linux에서는 환경설정, 크롬북에서는 설정)]을 선택
   다. [고급설정] 탭을 클릭
   라. 콘텐츠 설정 대화상자가 나타나면 [쿠키]탭을 클릭
   마. 쿠키 차단 관련한 선택 사항을 선택
 
[제6조] 개인정보의 안전성 확보조치
① 문서공유페이퍼는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적/물리적 보호대책을 강구하고 있습니다.
1. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보보호 규정의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보보호 규정을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
문서공유페이퍼는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 / 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
 
[제7조] 정보주체의 권리와 의무 및 그 행사 방법
① 회원은 언제든지 개인정보 보호 관련 권리(개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 삭제요구, 처리정지 요구)를 행사할 수 있으며, 그 절차는 다음과 같습니다.
1. 회원의 개인정보의 열람, 수정 및 탈퇴는 홈페이지 [마이페이지] → [회원정보변경] 메뉴에서 가능합니다.

2. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제3자에 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
 
② 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다.
1. 회원이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

2. 회원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 회원 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 회원 개인의 책임이며, 문서공유페이퍼의 고의 또는 과실에 의한 것이 아닌 한 이에 대한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

3. 회원은 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 하고 관계법령에 따라 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하여야 합니다.
 
[제8조] 만14세 미만 아동의 개인정보보호 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
① 문서공유페이퍼는 만14세 미만 아동의 회원가입 절차 또는 개인정보 수집 절차에서 반드시 법정대리인(부모)의 동의를 받도록 하고 있습니다. 아동이 홈페이지를 통해 문서공유페이퍼의 회원에 가입하고자 하는 경우, 법정대리인의 동의가 없는 아동은 회원 가입 절차에서 거부 될 수 있습니다.

② 만 14세 미만 아동 및 미성년자 아동이 수강 시 법정대리인의 회원가입 후 법정대리인의 동의 절차를 거쳐 만 14세 미만의 아동 정보(이름, 생년월일, 성별, 법정대리인과의 관계)를 등록 후 수강이 가능합니다.

③ 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동에 대한 개인정보의 열람, 동의철회, 정정을 요청할 수 있습니다. 문서공유페이퍼는 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
 
[제9조] 개인정보보호 책임자 및 담당자
① 문서공유페이퍼는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.
 
구분 개인정보보호 책임자(CPO) 개인정보보호 담당자
성명 / 직급 홍길동 이사 홍길동 사원
Email wpaper@wpaper.net
전화번호 02-538-8005
FAX 02-6020-8605
 
[제10조] 권익침해 및 구제방법
① 문서공유페이퍼의 자체적인 개인정보 불만처리, 개인정보 침해로 인한 구제 결과에 만족하지 못하시거나 개인정보에 관한 보다 자세한 도움이 필요한 경우에는 아래 기관 등으로 문의하실 수 있습니다.
1. 개인정보 침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
2. 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 1833-6972)
3. 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr / 02-3480-3573)
4. 경찰청 사이버범죄수사단(cyberbureau.police.go.kr / 1566-0112)
 
[제11조] 광고성 정보 전송
① 문서공유페이퍼는 회원님의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

② 문서공유페이퍼는 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 "(홍보)" 또는 "(안내)" 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

③ 문서공유페이퍼는 수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법과 연락처를 명시하며, 고객이 광고성 정보의 수신거부, 사전 동의를 철회한 경우 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
 
[제12조] 고지의 의무
① 현, 개인정보 처리방침은 2018년 6월 1일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

② 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경으로 개인정보 처리방침이 변경된 경우에는 "회원"에게 별도의 동의를 받습니다.

③ 개인정보 처리방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.
 
개인정보 처리방침 버전번호: v1.0
개인정보취급방침 변경일자(v1.0): 2018-06-01

Copyright ENAGE Inc. All Rights Reserved